Правила ухода за посудой

Посуда с давних времен вошла в нашу жизнь и она совершенно не заменима на кухне. В магазинах вы можете найти большое разнообразие посуды, изготовленной из самых различных материалов: металла, пластика, дерева или фарфора. Посуда может быть маленькой или большой, иметь округлую или четырехгранную форму.

В этой статье мы рассмотрим правила ухода за кухонной посудой.

Важно знать о том, что длительность эксплуатации эмалированной посуды значительно удлиниться, если в перед использованием в нее налить обычной воды и довести ее до кипения. Помните о том, что очищая эмалированную посуду нельзя скрести подгоревшее дно, это может оставить царапины на кухонной утвари, следует налить в нее воду с раствором соды, после чего она хорошо отмоется от накипи и грязи. Также как и сода действует соль, которую следует насыпать на остатки подгоревшей пищи, а спустя несколько часов отскрести нежесткой щеткой.

Каждый знает о том, что мыть кухонную утварь нужно сразу после использования, но если на ней засохли остатки пищи и образовался слой нагара, то сковородки и кастрюли нужно погрузить в таз с горячей водой, в которую натерто хозяйственное мыло. Лучше всего пользоваться современными поролоновыми губками и железными щеточками. Если у вас аллергия, то используйте более дорогие губки из целлюлозы.

Тефлоновое покрытие очень нежное, поэтому мыть такие кастрюли и сковородки нужно в теплой мыльной воде, не мойте их холодной водой сразу после использования, это может повредить тефлон. Если же речь идет об очищении чугунной сковородки, то следует поставить ее на огонь, предварительно перевернув, а затем очистить от остатков пищи острым ножом.  Для того чтобы новая, только что купленная сковорода не пригорала, ее следует прокалить с жиром, а затем почистить крупной солью.

Алюминиевая посуда почти выходит из моды, заменяясь более современной, но если у вас остались кастрюли из этого металла, то почистить ее можно капустным листом в золе, которым следует протереть стенки посуды. Вместо капустного листа также можно использовать кофейную гущу. Если алюминиевая кастрюля почернела, то прокипятите ее 5 минут с 3-4 ложками уксуса, разведенными в воде.

Накипь в чайнике – важная проблема, для того, чтобы от нее избавиться нужно прокипятить воду в чайнике с картофельной кожурой. А вот от накипи в кофейнике избавиться поможет кожура лимона.

Чтобы заострить терку, следует натереть на ней наждачную бумагу. Доски для разделывания пищи подвержены многочисленным загрязнениям, чтобы избавиться от бактерий нужно ополаскивать их раз в неделю 1 столовой ложкой отбеливателя, разведенной в воде.

Если в вашем заварочном чайнике заплесневела заварка, то чтобы избавиться от неприятного запаха следует хорошо вымыть его горячей водой, вытереть насухо и оставить на дне кусочек сахара. 

Посуда делается из стойких материалов, которые могут прослужить длительное время рачительной хозяйке, поэтому придерживаясь правил ухода за посудой вы сможете надолго обеспечить в свой кухне порядок и чистоту.






© 2016-2017, WWW.MISCE.INFO “Місце інформації”. Всі права захищені
Публікація всіх авторських матеріалів та відеороликів дозволена тільки за умови прямого лінка на сайт. Для інтернет-видань обов’язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем лінка у першому абзаці на конкретну новину, статтю чи відео.