Японский точечный массаж (шиацу)

 Родиной зарождения точечного массажа шиацу считается Япония. Этот вид массажа аналогичен древнему японскому массажу амма, который появился еще до традиционной китайской терапии. 

Массаж шиацу лечит физическим действием на иммунную систему человека посредством надавливания пальцами рук и ладонями по энергетическим меридианам тела, стимулируя свойства организма, данные человеку от рождения. Основал этот метод Токудзиро Намикоси, который учредил на своей родине национальную школу шиацу. По его словам, этот метод может уберечь человека от желудочно-кишечных заболеваний, простуд, кровоизлияний в мозг и многих других недугов, тем самым помогая чувствовать себя хорошо и добиваться успехов в работе. 

При помощи массажа шиацу стимулируется энергетика организма, что улучшает ее движение, и тем самым помогает при профилактике и лечении заболеваний. 

Чаще всего точки прикосновения при шиацу отличаются от точек акупунктуры, которые активизируют при традиционном китайском массаже. По словам Токудзиро Намикоси, в основе шиацу-терапии заложены естественные инстинктивные позывы человека потереть там, где болит. Техника шиацу соединяет в себе разные способы энергичного воздействия пальцем или ладонью, но чаще всего верхней фалангой большого пальца руки. Движения меняются от слабого прикосновения до сильного нажатия на больные участки тела. Производят от одного до десяти нажимов в минуту. Также в массаже могут участвовать сразу две руки (или давление делают пальцами обеих рук), положенные одна на другую. Нажатия лучше делать на выдохе клиента, потому что в это время организм человека более расслаблен. Нельзя при массаже шиацу передвигать пальцы и ладони по телу, так руки быстро устанут. Поэтому движения делают отрывистые, с разной степенью нажатия. Для лица и головы применяют различные приемы массажа с использованием указательного, среднего и безымянного пальца. Упражнения делают короткими надавливающими движениями по энергетическим меридианам. При массаже шеи, надавливания вокруг нее положено делать не длиннее 5-7 секунд, и эти движения должны быть приятными, но ни в коем случае не болезненными.

Ладонь применяют для надавливания на живот и глаза. Массаж с вибрацией делают тоже при помощи ладоней, потому что легче контролировать нажатие большим пальцем и ладонью. 

Во время массажа шиацу рекомендуется поддерживать контакт с клиентом. Для этого пользуются обеими руками: одной делают массаж, а другая лежит рядом с обрабатываемым местом.

Действия при массаже шиацу должны делаться мягким нажатием, но ни в коем случае не ударными движениями и не толчками. Во время массажа пациент и массажист должны быть расслаблены. В зависимости от заболевания и состояния больного величина нажима меняется. Движения всегда делаются под прямым углом к месту массажа и размещаются очень близко у больного места.

Не следует злоупотреблять массажем. Для его проведения достаточно от семи до десяти дней.




© 2016-2017, WWW.MISCE.INFO “Місце інформації”. Всі права захищені
Публікація всіх авторських матеріалів та відеороликів дозволена тільки за умови прямого лінка на сайт. Для інтернет-видань обов’язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем лінка у першому абзаці на конкретну новину, статтю чи відео.